LA MIA CUCINA CASALINGA

Reply

L'ARISTA DI MAIALE

« Older   Newer »
view post Posted on 5/11/2008, 12:56 Quote
Avatar

Senior Member

Group:
Administrator
Posts:
14,300
Location:
Domodossola

Status:


L'ARISTA DI MAIALE


ricette-toscane


L’arista di maiale arrosto è un piatto tipico della cucina toscana, che trae le sue origini dall’epoca rinascimentale. Semplice ed economica, è un’ottima ricetta per un secondo piatto saporito.
La preparazione dell’arista di maiale arrosto è piuttosto semplice: legate la carne con uno spago da cucina e conditela con sale e pepe. Disponetela in una teglia unta di olio con i due spicchi d’aglio, irrorate con altro olio e cospargetela col rosmarino.
Cuocete in forno già caldo a 180 gradi per circa 1 ora, rigirando di tanto in tanto per farla rosolare bene su tutti i lati.
L’arista di maiale è ottima fredda: per non perdere il sapore, fatela raffreddare avvolta in carta stagnola.
Potete arricchire la ricetta lardellando la carne e insaporendo l’olio con un trito aromatico di carota, sedano e cipolla.



ARISTA DI MAIALE CON L'OSSO ARROSTO ALLA FRANCESE


Arista_2


INGREDIENTI X 4 PERSONE


1 Arista di maiale con l’osso e mezza costa attaccata, fette di pancetta fresca, aromi, spago da cucina.


PREPARAZIONE


Acquistate dal vostro macellaio una arista di maiale (bracciole) e fatevo lasciare attaccata mezza costicina su ogni ossi della bracciola, fatevela dosossare, perchè è un lavoro difficile e di abilità con il coltello, perciò facciamolo fare a chi lo fa di mestiere. Ora, a casa, tagliate l’arista a fette seguendo le posizioni degli ossi formando così già le future fette, cospargete l’arrosto con sale e gli aromi (vi consiglio di acquistare dal macellaio una salamoia alla bolognese, però solo se preparata dal mecellaio!). Ora foderate l’arrosto con la pancetta, servirà a proteggerla e renderla più morbida in cottura, attenzione perchè non è necessario foderare il lato dell’osso perchè la carne sarà già protetta proprio da quello. Adesso legate bene tutto l’arrosto con lo spago da cucina, serratelo stretto perchè in cottura l’arrosto calerà di volume. Preriscaldate il forno a 95 gradi, cospatgete uleriormente l’arrosto con la salamoia prima di infornare, ottimo sarebbe avere una sonda per la temperatura al cuore.
Infornate e cucinate a bassa temperatura l’arrosto per il tempo necessario a portare la temperatura al cuore fino a 70-75 gradi (dovrebbe essere almeno 3-3,5 ore), ricordate che cuocere sotto i 100 gradi la carne serve a non far perdere troppi liquidi e mantenere la carne morbida.
A questo punto, alzate la temperatura del forno a 180 gradi e fate fare l’ultima mezzora ad alta temperatura, la carne farà la crosticina esterna, ricordate di fermare la cottura quando la temperatura al cuore avrà raggiunto 85 gradi.
Estraete da forno, fate riposare 5 minuto, slegate l’arrosto finite di tagliarli a fette usando le tracce che avete preparato e servite con una patata arrosto di contorno o delle verdure al forno.



ARISTA DI MAIALE IN AGRODOLCE


arista-di-maiale-marinata_640x480


INGREDIENTI X 4 PERSONE


gr. 800 arista di maiale senza osso a fette -
per l'agrodolce : farina q.b. per infarinare la carne - 1 peperone rosso - 4 cipolle medie - 2 cucchiai di aceto di mele - 2 cucchiai di salsa di soia - 3 cucchiai di zucchero - 3 fette di ananas sciroppata - sale e pepe q.b.


PREPARAZIONE


Soffriggere il peperone e la cipolla con poco olio. Quando si è ben cotto aggiungere l'arista a dadini passata nella farina e salare. Cuocere per una decina di minuti, e aggiungere l'emulsione di aceto, soia e zucchero. Dopo qualche minuto di cottura aggiungere l'ananas e cuocere ancora qualche minuto e buon appetito.


-

Edited by MaryRosa - 11/8/2014, 19:25
 
PM Email  Top
view post Posted on 2/5/2010, 16:54 Quote
Avatar

Senior Member

Group:
Administrator
Posts:
14,300
Location:
Domodossola

Status:


ARISTA DI MAIALE FARCITA ARROSTO



INGREDIENTI X 4 PERSONE


1 kg. Arista di Maiale in una sola fetta - 100 gr. pancetta arrotolata - 4 carciofi tagliati a fettine sottilissime - 250 gr. carne macinata mista - 50 gr. grana grattuggiato - 30 gr. nocciole tritate - sale e pepe - alloro, rosmarino, salvia - 1 cucchiaio di burro - 4 cucchiaio olio extravergine di oliva - 10 cl. vino amabile bianco - sale e pepe q.b.


PREPARAZIONE


Per prima cosa in una terrina amalgamate la vostra carne tritata con il grana, le nocciole, il sale ed il pepe.
Aprite l'arista e spalmateci sopra il composto di carne ed i carciofi ben puliti ed affettati. Arrotolate il vostro arrosto, copritelo con le fettina di pancetta e chiudetelo con lo spago da cucina. Prendete il burro e massaggiateci bene l'arrosto chiuso.
Poi mettete il rosmarino, l'alloro, una presa di sale, l'olio e la carne in una teglia da forno.
Prima di metterlo in forno sigillate bene il vostro arrosto su ogni lato sul gas, poi cuocetelo infornatelo a 180 gradi per circa 70 minuti.
Mentre si cuoce bagnatelo con il vino, e quando mancano circa 10 minuti alla fine fategli fare un bel giro di grill. Quindi servite.



ARISTA DI MAIALE FARCITA CON PANCETTA



INGREDIENTI X 4 PERSONE


Arista di maiale kg 1,5 - pancetta arrotolata gr 200 - pancetta tesa gr 200 - 2 spicchi di aglio - alcune foglie di salvia - 1 rametto di rosmarino - 1/2 bicchiere di vino bianco - 4 cucchiai di olio extravergine di oliva - sale e pepe q.b.


PREPARAZIONE


Preparare un trito di rosmarino e salvia.
Tagliare l’arista in maniera verticale, farcire con il trito la pancetta arrotolata ed una fetta di quella tesa ogni taglio della arista
Arrotolate l’arista con lo spago da cucina, lasciar rosolare con aglio e olio, sfumare con il vino bianco e lasciar cuocere per 40 minuti a fiamma bassa.
Dopo esser raffreddata affettate l’arista e servite col suo sughetto.


-

Edited by MaryRosa - 27/9/2014, 09:13
 
PM Email  Top
view post Posted on 11/8/2014, 19:29 Quote
Avatar

Senior Member

Group:
Administrator
Posts:
14,300
Location:
Domodossola

Status:


ARISTA DI MAIALE ARROSTO



INGREDIENTI X 4 PERSONE


kg 1 di arista (carré di maiale), possibilmente con 4 costine, 2 spicchi di aglio, 2 chiodi di garofano, 4 rametti di rosmarino, 2 cucchiai olio extravergine di oliva, sale grosso, pepe in grani


PREPARAZIONE


Eliminate il grasso in eccesso e incidete l'arista lungo il filo della schiena, per farcirla con gli spicchi di aglio sfilettati, i rametti di rosmarino e i chiodi di garofano.
Sfregate la superficie con una manciatina di sale grosso e qualche grano di pepe nero pestati nel mortaio e legate la carne con refe da cucina. Spennellatela con abbondante olio e disponetela in una casseruola dai bordi alti, che la contenga di misura.
Mettete la casseruola in forno preriscalato a 200°, e fate cuocere l'arista per almeno un'ora e mezzo, bagnandola di tanto in tanto con il fondo di cottura.
Servitela intera con il sugo a parte e zucca cotta al forno; tagliatela a fette direttamente in tavola, tenendo come misura le costine che sporgono.



ARISTA DI MAIALE ARROSTO AL BRANDY CON MOSTARDA DI FRUTTA



INGREDIENTI X 4 PERSONE


1kg. di carré di maiale disossato, 300 gr. di mostarda, 150 gr. di pancetta in una sola fetta, salvia, rosmarino, timo, maggiorana, 2 spicchi d’aglio, olio extravergine d’oliva, 1 bicchiere di vino brandy secco, 1/2 lt brodo di dado di carne, sale e pepe.


PREPARAZIONE


Con un coltello affilato taglio la carne a fette nel senso della lunghezza, senza però staccarle alla base, le farcisco con un trito di pancetta e erbe aromatiche, poi ricompongo la forma del pezzo, lo lego con lo spago da cucina, lo insaporisco con sale e pepe.
Lo faccio cuocere per 10 minuti in una casseruola con l’olio e gli spicchi d’aglio, quando è leggermente dorato lo sfumo con il vino e quando è evaporato lo bagno con il brodo, metto il coperchio e faccio cuocere l’arrosto per un ora.
A cottura ultimata lo faccio intiepidire, elimino lo spago e lo taglio a fette, lo metto su di un piatto da portata decoro il piatto con la mostarda, al momento di servire irroro la carne con il sugo di cottura.



ARISTA DI MAIALE ARROSTO AL PREZZEMOLO CON PATATE NOVELLE



INGREDIENTI X 4 PERSONE


4 ariste di maiale - 4 cucchiai olio d'oliva extravergine - 1 bicchiere di vino bianco, acqua - 1 spicchio d'aglio - 4 cucchiai prezzemolo tritato - sale q.b.- odori per arrosto.


PREPARAZIONE


In una padella, soffriggere uno spicchio d'aglio con un po' di olio d'oliva extravergine e odori per arrosto.
Mettere le 4 ariste di maiale in padella, condire con poco sale e lasciarle cuocere a fuoco basso per almeno 10 minuti o comunque finchè non sono cotte. Attenzione a non far seccare la carne e girare sempre le ariste in modo che la carne non diventi troppo cotta in alcune parti.
Bagnare di tanto in tanto le ariste di maiale con del vino bianco allungato con acqua fino a creare una cremina che le ricopre.
Tritare una manciata di prezzemolo e spargerlo sulle ariste di maiale.
Spegnere il fuoco e servire la carne con la cremina che si è formata durante la cottura.



ARISTA DI MAIALE ARROSTO ALL'UMBRA



INGREDIENTI X 4 PERSONE


1 arista di maiale in pezzo unico del peso di kg 1 circa - 2 rametti rosmarino fresco - 3 spicchi di aglio fresco - 1 bicchiere vino bianco secco - 4 cucchiai olio extravergine di oliva - lt 1 brodo vegetale di dado - sale e pepe q.b. - 1 rete di maiale.


PREPARAZIONE


Pulite l'aglio, staccate le foglioline di rosmarino, e fate un trito finissimo. Unite sale e pepe e mescolate bene. Poi cospargete il tutto sull'arista, cercando di farlo attaccare alla carne. Quindi inserite l'arista nela rete di maiale. Legate con lo spago come si fa con l'arrosto.
Versate l'olio in una teglia da forno. Ponete l'arista nella teglia, e passatela in forno caldo al massimo per 5 minuti. Dopodichè abbassate il calore del forno a 200°C, versate il vino.
Fate cuocere per circa un'ora, voltando spesso l'arista, versando di tanto in tanto qualche cucchiaio di brodo se necessario.
Quando la carne sarà cotta lasciatela raffreddare e tagliatela a fettine sottili.
Disponete in bella vista su piatto da portata, nappate il sughetto, riscaldatelo e bagnate le fettine. Servite in tavola.



ARISTA DI MAIALE ALLA FIORENTINA



INGREDIENTI X 4 PERSONE


kg 1 di lombata di maiale col suo osso - 2 spicchi d’aglio - rosmarino - sale e pepe -olio  extravergine d'oliva q.b.


PREPARAZIONE


Tritate finemente il rosmarino, l'aglio, e unite un po' di sale e pepe; mescolate e introducete nella carne e fra le ossa e la carne il trito, ungete con olio e cospargete di sale e pepe abbondantemente.
Infornate a 180°, cuocete per due ore rigirando di tanto in tanto e bagnando con il grasso di cottura. Potete cuocere assieme negli ultimi 45 min le patate o del cavolo nero.
Si serve calda ma anche fredda, inoltre ha la particolarità di conservarsi per parecchi giorni.


-

Edited by MaryRosa - 27/9/2014, 09:30
 
PM Email  Top
view post Posted on 11/8/2014, 20:01 Quote
Avatar

Senior Member

Group:
Administrator
Posts:
14,300
Location:
Domodossola

Status:


ARISTA DI MAIALE CON MELE E ZENZERO



INGREDIENTI X 4 PERSONE


kg. 1 arista di maiale senza osso - 2 cipolle rosse - 5 mele renette - zenzero fresco - 2 tazze di brodo vegetale di dado - sale e pepe q.b. - 4 cucchiai olio extravergine di oliva


PREPARAZIONE


In un tegame versare 2 cucchiai di olio e rosolare la carne da tutte le parti.
Pulire le cipolle, tagliarle a fettine e unirle alla carne continuando a far cuocere a fuoco dolce.
Aggiungere poco sale, pepe, e due tazze di brodo vegetale caldo e cuocere per 2 ore coperto. Durante la cottura girare spesso.
In un'altra padella con 2 cucchiai di olio versare le mele, aggiungere del sale e pepe e cuocere a fiamma media per 10 minuti. Unire 2 cucchiaini di zenzero fresco grattugiato. Una volta che la carne sarà cotta, lasciarla dentro la pentola per circa 10 minuti.
Tagliarla a fette e disporla sul piatto da portata irrorata col sughetto e accompagnata con le mele cotte.



ARISTA DI MAIALE ALLE ARANCE



INGREDIENTI X 4 PERSONE


800 gr di arista - 1 spicchio di aglio - 1 rametto di rosmarino - 1 bicchierino di liquore all'arancia - il succo di 2 arance rosse - 4 cucchiai olio extravergine di oliva - sale e pepe


PREPARAZIONE


Condire l'arista con sale e pepe e farla rosolare in tutti i lati nell'olio con aglio e rosmarino.
Incoperchiare e cuocere a fuoco lento per una ventina di minuti. A questo punto aggiungere il liquore ed il succo delle arance rosse (io ho messo succo di arancia gialla ma con la cottura è diventato amaro) e cuocere finchè la carne non si buca bene con la forchetta.
Servire l'arista tagliata a fettine ed irrorata con il sughetto.



ARISTA AL MELOGRANO



INGREDIENTI X 4 PERSONE


1 kg di arista - 2 melegrane - 1 bicchiere di vino bianco - 1 piccio d'aglio - 1 rametto di rosmarino - sale e pepe - 4 cucchiai olio extravergine di oliva


PREPARAZIONE


Condire l’arista con sale e pepe e rosolarla in un tegame con l’olio, l’aglio ed il rosmarino.
Quando la carne ha assunto un colore uniforme in tutti i lati aggiungere un bicchiere di vino bianco ed il succo di una melagrana.
Quando è quasi cotta aggiungere anche i chicchi dell’altra melagrana.
Lasciar cuocere finché l’arista non si buca bene con la forchetta, poi tagliarla a fette e condirla con il sughetto.
Servirla in tavola calda.



ARISTA DI MAIALE CON ARANCE FRITTE DI TURSI



INGREDIENTI X 4 PERSONE


4 fette di Arista larghe e battute - 4 arance di Tursi - 1 peperone ridotto a scaglie - 1 pizzico di polvere di peperone - 2 gocce di aceto al tartufo - 4 cucchiai olio extravergine di oliva - sale q.b.


PREPARAZIONE


Iniziamo collo sbucciare le arance e tagliare le bucce a julienne e le fette a disco.
In una padella larga far riscaldare l’olio extravergine d’oliva, versare le bucce tagliate (tre per ogni fetta), quindi le fette di arista. Cuocere per qualche minuto e aggiungere le fette di arancia, facendo cuocere per altri 5 minuti prima di aggiungere il peperone a scaglie e, a cottura ultimata, le gocce di aceto.
Guarnire il piatto con le bucce a cresta di gallo e versare sulle fette di carne le arance e il fondo di cottura.



ARISTA DI MAIALE DISOSSATA ARROTOLATA ALLA PANCETTA, ARANCE E MELE



INGREDIENTI X 4 PERSONE


1 kg arista disossata, 100 gr pancetta tagliata fine, 1 spicchio aglio, rosmarino, 2 mele verdi, 2 arance a fette, 1 bicchiere di vino bianco, olio, sale, pepe


PREPARAZIONE


Partite il giorno prima per la preparazione dell'arrosto. Arrotolatelo con la pancetta e poi legatelo con lo spago, cercate di fermarvi anche un rametto di rosmarino e uno spicchio di aglio tagliato a metà, condite con olio, sale e pepe e conservate in frigo.
Il giorno successivo mettete l'arrosto in una teglia, accendete il forno a 250° e fatelo scaldare bene, condite con altro olio e affettate ai lati della carne due mele verdi tagliate fini, lasciando la buccia. salate e pepate le mele e infornate.
Giratelo spesso per circa 40 minuti, cercando di sigillarlo bene all'esterno e, quando sarà ben dorato da tutti i lati., bagnatelo con il bicchiere di vino, abbassate la temperatura a 180° e lasciatelo cuocere per altri 30 minuti.
Una volta completata la cottura prelevate l'arrosto dalla teglia e avvolgetelo intero nell'alluminio, servirà a non seccare la carne e mantenerlo tenerissimo all'interno.
Intanto mettete sul fuoco la teglia e fate ridurre il fondo di cottura, rompendo qualche fettina di mela con il mestolo.
Affettate l'arrosto sottile, disponete le fette a raggiera nel piatto e decorate con il sughetto e le mele cotte. Il gusto è splendido, la mela nonostante cotta e aromatizzata dal vino riesce a mantenere il suo profumo che con l'arrosto e la pancetta sta benissimo.


-

Edited by MaryRosa - 27/9/2014, 09:48
 
PM Email  Top
3 replies since 5/11/2008, 12:56
 
Reply