LA MIA CUCINA CASALINGA

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PIZZA QUATTRO STAGIONI

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view post Posted on 9/3/2010, 22:00 Quote
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PIZZA QUATTRO STAGIONI


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INGREDIENTI X 4 PERSONE


Impasto classico per pizza -
250 gr di Polpa di pomodoro, 3 pomodori maturi, 4 filetti di peperone rosso, 250 gr. Mozzarella di bufala, 200gr Ricotta, 200gr Funghi coltivati, 100gr Gamberetti sgusciati, Prosciutto crudo (4 fette), Succo di limone, Prezzemolo tritato, 1 spicchio d'aglio, 400 gr Vongole veraci e cozze, Olive nere e basilico (per guarnire), Olio extravergine di oliva


PREPARAZIONE


Le quantità si intendono per 4 pizze per 4 persone (una pizza ciascuno) ed il tempo indicato non tiene conto di circa 1 ora e 40 minuti circa necessari alla preparazione dell’impasto per la pizza (incluso tempo di riposo).
Iniziamo a vedere come preparare la pizza 4 stagioni: Prendete l’impasto della pizza, fatelo lievitare 1 ora.
Nel frattempo pulite i pomodori, fateli a listerelle, così come i filetti di peperone.
Nettate i funghi, tagliateli a fettine e saltateli 5 minuti in padella con olio, aglio e prezzemolo, quindi teneteli in caldo.
Fate aprire le cozze in padella con le vongole, olio e un goccio di succo di limone e tenete anche queste in caldo.
Spianate la pasta e fatene 4 dischi poi spalmateli leggermente di pomodoro e distribuitevi il rivestimento di ogni pizza a 4 spicchi:
- sul primo uno strato di ricotta,
- sul secondo fette di mozzarella e listerelle di pomodoro,
- sul terzo strisce di peperone,
- sul quarto il restante pomodoro.
Salate leggermente, introducete le 4 pizze in forno a 220 °C e cuocetele 15 minuti.
Estraetele, accomodate i funghi sui peperoni, frutti di mare e gamberetti sui pomodori, prosciutto tagliuzzato su a ricotta.
Rimettete in forno per altri 5 minuti, poi guarnite con olive e foglie di basilico e servitele in piatti singoli.


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Edited by MaryRosa - 17/10/2013, 22:44
 
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view post Posted on 17/10/2013, 22:49 Quote
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PIZZA QUATTRO STAGIONI


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La pizza 4 stagioni è una pizza condita con pomodoro, mozzarella, funghi, prosciutto cotto, carciofini e salsiccia. La ricetta indicata è adatta alla preparazione nel forno domestico, che non raggiunge le elevate temperature dei forni a legna.
La pizza 4 stagioni è ottima appena preparata, ma se avanza si conserva ottimamente in frigorifero per un paio di giorni. Riscaldarla nel forno prima di gustarla. Si può anche congelare, già cotta, e scaldare direttamente nel forno quando la si vuole mangiare.


INGREDIENTI X 4 PERSONE


per 4 pizze : kg 1 di Pasta per la pizza (pasta base)
160 g di mozzarella fiordilatte - 100 g di Funghi trifolati - 100 g di prosciutto cotto - 100 g di carciofini sott'olio - 100 g di salsiccia - 200 g di passata di pomodoro - Olio extravergine di oliva q.b. - Origano e Maggiorana q.b.


PREPARAZIONE


Preparare la pasta della pizza secondo la ricetta di base. Terminata la lievitazione, preriscaldare il forno a 250° C accendendo le resistenze sia sopra, sia sotto.
Ridurre la mozzarella a pezzettini sbriciolandola grossolanamente con le mani. Preparare i funghi trifolati secondo la ricetta base.
Sgrassare il prosciutto cotto e spezzettarlo grossolanamente. Scolare i carciofini ed affettarli fini. Togliere il budellino della salsiccia e spezzettarla.
Dividere la pasta della pizza in 4 porzioni e stenderle con i polpastrelli direttamente dentro le teglie, lasciando il bordo un po' più spesso. (Una porzione è in grado di foderare una teglia tonda del diametro di 28 cm.)
Cospargere con il pomodoro, unire la mozzarella, quindi mettere funghi, prosciutto, carciofini e salsiccia sui 4 quadranti della pizza.
Unire un filo d’olio ed una manciata di origano e maggiorana. Infornare per 15 minuti, coprendo per i primi 12 minuti con un'altra teglia rovesciata o carta stagnola.



PIZZA QUATTRO STAGIONI


INGREDIENTI X 4 PERSONE


per 4 pizze : kg 1 di impasto per la pizza fatta in casa - 120 grammi di prosciutto cotto - 350 gr di pomodori pelati passati o frullati - 100 gr di carciofini - 100 gr di funghi porcini o coltivati - 100 gr di olive nere - 350 gr di mozzarella fior di latte - olio extravergine d'oliva q.b. - sale e pepe q.b.


PREPARAZIONE


Affettate sottilmente la mozzarella e ponetela in un colino per eliminare il liquido in eccesso. Preriscaldate il vostro forno alla massima potenza.
Dividere la pasta in quattro parti uguali e spianarne una sulla spianatoia infarinata ad uno spessore di circa tre millimetri. Oliare una teglia e rivestirla con la pasta spianata. Ripetere l’operazione con le altre 3 teglie.
Velare le pizze con il pomodoro distribuendolo circolarmente con il dorso di un cucchiaio. Farcire la pizza con le fettine di prosciutto, le olive, i funghi a fettine e i carciofini ridotti in quarti.
Salare leggermente, irrorare con un filo d’olio e passare nel forno caldo per circa 15 minuti.
Estrarre le pizze e cospargerle con la mozzarella, rimettere nel forno e completare la cottura per circa altri 5 minuti.
Sfornare le 4 pizze e servirle ben calde.


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Edited by MaryRosa - 4/2/2014, 09:10
 
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