LA MIA CUCINA CASALINGA

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VERDURE COTTE AL FORNO - VERDURE GRATINATE

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view post Posted on 13/1/2011, 10:52 Quote
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GRAN MISTO DI VERDURE COTTE AL FORNO


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Le verdure al forno sono un contorno molto gustoso e semplice da realizzare, ideale per accompagnare ogni tipo di secondo piatto.
Tagliate le verdure in uguale misura, disponetele in maniera scenografica, coprite con pangrattato, pecorino e prezzemolo, infornate e... il gioco è fatto.
Per questa ricetta abbiamo utilizzato delle verdure primaverili, ma potete adattare questa teglia, sostituendo le verdure da noi proposte con le verdure di stagione o con quelle che preferite.


INGREDIENTI X 4 PERSONE


gr 300 patate - gr 100 carote - gr 200 cipolle rosse - gr 100 melanzane - 2 peperoni (1 rosso e 1 giallo) - gr 200 zucchine - 4 cucchiai prezzemolo tritato - 4 cucchiai pecorino grattugiato - 2 spicchi di aglio - 1 mestolo brodo vegetale di dado - 4 cucchiai olio extravergine di oliva - 4 cucchiai pangrattato - sale e pepe q.b.


PREPARAZIONE


Preparate le patate e le cipolle, tagliatele in cubetti della stessa dimensioni (un po’ più piccoli di una noce) e mettetele a cuocere per 5 minuti in acqua bollente salata, poi scolatele.
Lavate le zucchine, privatele delle estremità e tagliatele a pezzi, sbucciate la cipolla e tagliatela a pezzi grandi come le zucchine, fate lo stesso con la melanzana, le carote e i peperoni.
Fate attenzione a tagliare tutte le verdure più e meno della stessa dimensione.
Prendete una pirofila da forno e ungetela con poco olio, posizionatevi quindi le verdure a pezzetti molto vicine tra loro. Distribuite sulla teglia gli spicchi d’aglio tagliati a metà.
In un ciotolino mescolate il pangrattato, il pecorino e il prezzemolo tritato e distribuiteli sulle verdure, salate, pepate e concludete con un filo d’olio.
Infornate per 60 minuti a 180°C e di tanto in tanto, se dovesse servire, aggiungete qualche cucchiaio di brodo per evitare che le verdure si asciughino troppo.
Gli ultimi 10 minuti accendete il grill del forno e alzate la temperatura a 200°C.
Servite in tavola le verdure ben calde direttamente nella teglia di cottura.



GRAN MISTO DI VERDURE AL FORNO


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INGREDIENTI X 4 PERSONE


1 melanzana - 2 zucchine - 2 pomodori - 2 patate medie - 1 peperone giallo - 1 peperone verde - 1 spicchio di aglio - 1 pizzico di origano - 4 cucchiai olio extra vergine di oliva - sale e pepe q.b.


PREPARAZIONE


Lavare i pomodori e tagliarli a rondelle spesse circa ½ cm e togliere i semi. Tagliare a fette la melanzana, le zucchine e il peperone.
Sbucciare le patate, tagliarle a fette e scottarle per 2/3 minuti in acqua bollente leggermente salata. Scolarle ed asciugarle.
Ungere di olio una teglia da forno rettangolare e a bordi bassi e disporvi le verdure a file parallele alternando i colori. Irrorare con qualche cucchiaio di olio, salare e pepare.
Sigillare la teglia con dei fogli di carta stagnola e passarla in forno già caldo a 190° per 10 minuti. Poi togliere l’alluminio e proseguire la cottura per altri 15 minuti, abbassando la temperatura a 180°.
Togliere la teglia dal forno, cospargere sopra le verdure l’aglio tritato finemente e l’origano e aggiungere ancora un filo di olio.
Completare la cottura per altri 10/15 minuti o fino a quando le verdure risulteranno leggermente appassite.
Servire le verdure al forno calde o tiepide.



VERDURE MISTE GRATINATE AL FORNO


INGREDIENTI X 4 PERSONE


2 zucchine - 2 melanzane - un peperone rosso - un peperone verde - 200 g di mozzarella fior di latte - 400 g di passata di pomodoro - 200 ml di besciamella - 50 g di formaggio grattugiato - una noce di burro - 25 g di pane grattugiato - 4 cucchiai olio xtravergine di oliva - sale e pepe + un pizzico di noce moscata


PREPARAZIONE


Lavate tutte le verdure
Spuntate le zucchine e tagliatele a rondelle; Togliete il picciolo alle melanzane e tagliatele a rondelle; Togliete i semi ed i filamenti bianchi interni ai peperoni e tagliateli in piccole falde.
In una padella antiaderente scaldate un filo di olio d'oliva e doratevi le verdure per 10 minuti.
Tagliate la mozzarella a rondelle sottili.
Versate la besciamella in una ciotola, sbattetela leggermente con una forchetta e aggiungetevi un pizzico di noce moscata; amalgamate.
In una pirofila da forno precedentemente imburrata, alternate le verdure alla passata di pomodoro e per ultime le rondelle di mozzarella. Coprite infine con la besciamella, spolverizzate con il formaggio grattugiato e pangrattato e mettete in forno già caldo a 200° sino a quando la superficie sarà ben gratinata. Servite.


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Edited by MaryRosa - 22/7/2013, 11:35
 
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