LA MIA CUCINA CASALINGA

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LUMACHE ALLA SARDA

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view post Posted on 13/5/2012, 20:37 Quote
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LUMACHE ALLA SARDA


INGREDIENTI X 4 PERSONE


2 kg. di lumache, 2 bicchiere di aceto, ml 500 passata di pomodoro, 1 cipolla, 2 spicchi d'aglio, 4 cucchiai di prezzemolo tritato, 4 foglie di basilico, qualche foglia di menta tritata, 2 peperoncini piccanti, 4 cucchiai olio extravergie di oliva, sale q.b.


PREPARAZIONE


Iniziamo dalle lumache : Prima di cucinarle, le lumache vanno fatte "spurgare" per almeno tre giorni in una cesta coperta sul cui fondo si saranno sistemati dei pezzi di mollica bagnati con acqua e strizzati.Io alcune volte ho usato anche del semplice pangrattato.Quindi lavarle in acqua fredda mescolata all'aceto,ripetendo l'operazione più volte.
A questo punto mettere le lumache in un grande tegame con abbondante acqua salata e farle andare a fuoco basso, schiumando di tanto in tanto; vedria le lumahce uscire dal guscio: quando iniziano ad uscire dal guscio alzare la fiamma e cuocere per circa 20 minuti, quindi scolarle.
In un'altra pentola antiaderente, fare un soffritto con cipolla, aglio e prezzemolo e menta tritati, unire abbondante passata di pomodoro e il peperoncino e cuocere a fuoco basso per circa mezz'ora; aggiustare di sale e unire le lumache, quindi il basilico; coprire e lasciar insaporire ancora una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto.
Possono essere gustate colla polenta.


 
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view post Posted on 8/8/2012, 15:15 Quote
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LUMACHE GROSSE RIPIENE ALLA SARDA


INGREDIENTI X 4 PERSONE


48 lumaconi, 2 spicchi di aglio, 1 peperoncino fresco, 4 uova, prezzemolo, formaggio grattugiato, pane grattugiato, passata di pomodoro, 4 cucchiai di olio, sale.


PREPARAZIONE


Per far sbavare i lumaconi riempirli di sale, per circa ¾ d’ora, poi lavarli sotto l’acqua corrente. Versateli in una pentola con acqua salata, aglio e il peperoncino rosso. Fate bollire per 20 minuti.
Preparate nel mixer il ripieno con le uova, aglio, prezzemolo finemente tritato, formaggio pecorino, pane grattugiato e sugo di pomodoro.
I gusci dei lumaconi vanno riempiti uno per volta e messi nella teglia, girati in su e cosparsi d'olio.
Cuocere in forno per circa ¼ d’ora.
Servire 12 lumaconi ciascuno sugli appositi piattini da lumache.


 
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